首頁
>稅收宣傳>動態
聚焦減稅降費獲得感 山東省稅務局開展媒體行集中采訪活動
發文日期:2019-05-22來源:山東省稅務局辦公室

  

  513日17日,圍繞28個全國稅收宣傳月“落實減稅降費,促進經濟高質量發展”的主題,國家稅務總局山東省稅務局組織開展“減稅降費看稅務”媒體集中采訪活動,邀請山東省廣播電視臺、齊魯晚報、新華網、大眾網、魯網等省內主流媒體深入泰安、日照、臨沂、棗莊等地辦稅服務廳和企業一線,集中采訪報道納稅人、繳費人減稅降費的獲得感以及稅務部門落實減稅降費的措施及成效,掀起新一輪宣傳高潮。

  采訪組一行通過召開稅企座談會、實地采訪企業、現場觀摩辦稅服務廳等形式,面對面了解企業減稅降費政策紅利享受情況,點對點查看稅務部門保障政策落地的具體措施,聽最真實的聲音,看最真實的畫面,談最真實的感受,用媒體視角全面展現各地稅務部門落實減稅降費政策、推進“便民辦稅春風行動”的新思路、新舉措、新成效。媒體記者紛紛表示,盡管采訪的企業規模有大小,行業有異同,享受的稅費減免數字也不盡相同,但“一同享受國家大規模減稅降費政策帶來的實惠”卻達成共識。

采訪組在泰安市稅務局召開稅企座談會

  “今年,我們公司預計可享受減降各項稅費2000萬元左右……”513日下午,在泰安座談會上,泰山酒業集團副總經理韓尚珂稱。以增值稅稅率下調為例,“僅此一項,我們今年全年就將減免稅款1400余萬元。”韓說,這絕對是一大利好。諸如此類的說法也在泰安其他企業那里出現。

日照市東港區稅務局納稅服務熱線認真接聽納稅人來電

  在日照,當地稅務部門借鑒北京“街巷吹哨、部門報到的服務模式,打造稅務版吹哨報到納稅服務協同工作機制。按照后臺圍著前臺轉,前臺圍著納稅人轉的思路,在各部門之間實施流程再造,優化服務資源配置,對納稅人的服務需求由納稅服務部門發起,各部門迅速響應,全力跟進,有效提高了辦稅效率和納稅人滿意度。

  在臨沂市蘭山區稅務局辦稅服務廳,導稅員耐心輔導納稅人填寫涉稅表單

  “在我的記憶中,如此大的減稅降費幅度從未出現。”臨沂從業30年的老會計——山東三杰包裝制品有限公司財務負責人朱迎春對此次大規模減稅降費深有感觸,三十多年的會計工作也讓朱迎春見證了稅務部門的變化。“現在的稅務部門實現了從‘管理性’到‘服務性’的轉變,以前為交稅要跑四五趟,現在有了電子稅務局,足不出戶就能辦理。”

  棗莊市稅務干部到企業開展減稅降費政策宣傳

  在棗莊,當地稅務部門精心組織了435名一線業務骨干擔任減稅降費輔導專員,主動送政策上門,為符合條件的納稅人提供“一對一”服務。開展“減稅降費政策宣傳輔導”主題黨日活動,全市稅務系統112個黨支部與納稅人建立稅企黨建工作聯系。山東益康藥業股份有限公司董事長高肇林表示,“減稅降費政策讓我們企業實實在在地獲得了真金白銀,對未來的發展信心更足了。”

(文/郭勇 宋成龍)

我要糾錯
四川金7乐前区和值